LG취업보장, 그린에너지연합전공
  • 박주현 기자
  • 승인 2009.11.17 12:11

우리대학은 내년부터 그린에너지 연합전공을 신설해 태양광·연료전지 등 신재생에너지에 관한 융·복합 전문가를 양성할 계획이다. 교육과정에 신소재공학부, 디스플레이화학공학부, 기계공학부(첨단기계전공), 물리학과가 참여해 해당 학과 우수 신입생 중 연합전공을 추가로 선택할 학생을 선발한다. 그린에너지연합전공자에게는 4년 전액 장학금이 주어지며 해외어학연수를 보장한다. 특히 우리대학 최로로 대기업과 양해각서(MOU)를 체결해 LG전자와 LG디스플레이 취업이 보장된다. LG그룹은 공과대 학생을 대상으로 설문한 결과 취업희망직장 1위로 선정된 바 있어 이 연합전공의 특전에 관심을 모으고 있다. 대학 측은 수능성적 평균등급 3등급을 입학자격조건으로 내세워 우수인재가 몰릴 것으로 예상하고 있다.

하지만 재학생을 대상으로 진행한 설문조사와 인터뷰 결과 우수인재 중심의 교육과정에 대한 재학생의 의견은 분분했다. 특히 재학생과 밀접하게 연관된 성적평가에서 익명을 요청한 한 행정학과 학생은 "절대평가는 이중특혜"라며 반발했다.

▶관련기사 2면