개편된 우리대학 직제 확정
  • 윤수연 기자
  • 승인 2009.03.11 08:56

행정혁신 계획에 따라 직제 대거 개편

우리대학이 새로운 총장을 맞아 직제 개편을 단행했다. 직제개편의 주요 골자는 일부 기구의 명칭변경, 부서통합, 직책신설 등이다.

◆어떻게 달라졌나

각 처(실)나 팀의 명칭이 변경되거나 기존의 비슷한 업무를 담당하던 부서가 통합됐다. 달라진 직제의 내용과 기구표는 다음과 같다.

구분

현행

개정(안)

처(실)

교육지원처

학생복지처

교무처

학생처

교육지원처

수업팀 + 학적팀

수업학적팀(통합)

학생복지처

학생활동지원팀

체육부지원팀

학생지원팀

체육지원팀

산학연구처

산학연구기획팀 + 산학협력사업팀

산학연구지원팀

산학연구진흥팀(통합)

산학연구관리팀

기획처

경영혁신팀

기획팀

입학처

입학기획팀 + 입시관리팀

입학팀(통합)

총무처

회계팀 + 출납팀

인력관리팀

재무팀(통합)

인사관리팀

발전협력실

지역사회협력팀 + 발전협력팀

발전협력팀(통합)

국제교류원

유학생지원팀

국제지원팀

자료제공: 기획팀

조직개편안에서 가장 눈에 띄는 것은 글로컬사업 추진단이 총장직속기구로 신설된 점이다. 이 기구는 대학 경영전략을 기획하고 정책 조정 및 업무성과 제고를 위한 역할을 맡는다.

또한 대외협력부총장 산하 조직이 강화됐다. 직속기구로서 발전협력실이 대외협력본부로, 국제교류원이 국제처로 승격됐다. 학생역량개발실과 여대생커리어개발센터가 학생역량개발실로 확대․개편돼 대외협력부총장 직속의 산하 기구로 구성됐다.

이번 개편에서 국제처를 대외협력부총장 직속기구로 새로이 편입시킨 것은 앞으로 대외 협력을 강화시키겠다는 의지를 분명히 한 것이라 할 수 있다.

이 외에도 다수의 부서 명칭이 변경됐고 교무부장, 총무부장, 시설관리부 부장 직책이 새로 신설됐다.

◆개편의 배경은

변종국 글로컬사업추진단장(경영학부)은 직제개편에 대해 "기존 조직으로는 대학발전 계획을 조기에 달성하기에 어렵다고 판단했다. 직제 개편은 대학발전의 효율성을 제고하기 위한 방침"이라고 그 배경을 설명했다. 또한 "'글로컬 선도대학(YU Glocal Initiative)'을 표방하는 이 계획은 세계화를 통한 글로벌 인재를 육성하고자 하는 것"이라고 말했다. 이는 이효수 신임 총장이 강조하는 '세계 수준의 지역거점대학'을 구현하고자 하는 의지를 반영하는 것이다.

윤수연 기자 lake5328@ynu.ac.kr