한국에서 학위 취득했어요, ‘2+2 편입학 프로그램’
  • 박미현 기자
  • 승인 2023.09.04 17:37

지난 7월 7일, 우리 대학교는 호치민기술대(Ho Chi Minh City University of Technology(HUTECH))와 ‘2+2 편입학 프로그램’ 협약을 체결했다. 해당 프로그램은 호치민기술대에 입학한 베트남 학생들이 2학년까지 호치민기술대에서 수학한 후, 3학년부터 본교에 편입해 영남대 학사 학위를 받는 제도이다.

‘2+2 편입학 프로그램’은 안정적인 외국인 유학생 유치 및 정원 외 신입생 모집 확대를 통한 입학 자원의 다변화 전략 추진을 위해 실시됐다. 위 협약 체결에 따라 호치민기술대는 이번 달부터 ▲한국어통번역전공(관광무역) ▲정보통신공학과 ▲컴퓨터공학과 등 3개 전공에서 첫 신입생을 선발한다. 이는 베트남에서 수요가 많은 전공으로, 전공별 최소 30명 이상을 선발할 예정이다. 전공 교과 과정은 한국인 학생과 동일하게 진행되며, 정보통신공학과와 컴퓨터공학과는 기존 교과에 영어로 진행되는 강의가 추가 운영될 계획이다.

우리 대학교는 외국인 유학생의 적응을 돕기 위해 ▲아카데믹 버디 프로그램(Academic Buddy Program) ▲마인드 프로그램(Mentoring In the New Dimensions(MIND)) ▲유학생 맞춤형 취업역량프로그램 ▲맞춤형 한국어 특강 등 다양한 비교과 프로그램을 운영 중이다. 아카데믹 버디 프로그램을 통해 외국인 유학생 중 신입생 또는 학업 부진자에게 동일 전공의 한국인 학생과 함께하는 개인 교습을 제공한다. 더불어 마인드 프로그램은 아카데믹 버디 프로그램의 확장형으로, 동일한 국적과 전공을 가진 외국인 유학생과 개인 교습할 수 있도록 돕는다.

한편 우리 대학교는 해당 프로그램 이외에도 캄보디아 웨스턴대학교와 ‘2+2 복수학위 프로그램’을 시행 중이다. 앞으로도 다양한 해외 대학들과 편입학 및 복수학위 프로그램을 확장해 나갈 예정이다. 이현철 유학생팀장은 “해외 대학과의 협약 등을 통해 지속적·안정적으로 외국인 유학생을 유치하기 위해서 사활을 걸고 있다”고 전했다.