우리 대학교, 창업교육 혁신 선도대학 선정
  • 변정섭 준기자
  • 승인 2023.09.04 17:31

지난 7월, 우리 대학교가 교육부 창업교육 혁신 선도대학(SCOUT)에 선정됐다. 창업교육 혁신 선도대학 사업은 오는 2028년 2월까지 진행되며 교육부로부터 매년 7억 5,000만 원 규모의 사업비를 받는다.

‘창업교육 혁신 선도대학’은 지역별 특성을 반영한 창업교육 콘텐츠와 선도모델을 주관대학과 참여대학이 공동개발하며 성과를 공유 및 확산하는 사업이다. 해당 사업은 대경강원권의 국립 강릉원주대학교 국립 안동대학교 계명대학교 포스텍과 협업을 통해 운영하며 창업교육 격차 해소를 목표로 한다.

이를 위해 우리 대학교 창업교육 혁신 선도대학 사업단은 지역 특성화 프로그램 운영 창업교육 선도모델 개발 및 운영 지역 내 창업교육 역량 확산 네트워크 구축·확산 등의 활동을 진행하고 있다. 또한 대경강원권 창업교육 종합지원 체계를 구성해 대학생을 위한 창업교육 콘텐츠 개발 지역적 특성을 반영한 로컬창업강좌 운영 기술기반 스타트업을 위한 창업 단계별 프로그램 운영 창업교육포럼 등 다양한 프로그램을 운영할 예정이다. 박범석 창업교육 혁신 선도대학 담당자는 “학생들이 여러 창업 프로그램에 참여해 창업 노하우를 엿볼 수 있을 것”이라고 말했다.

한편, 우리 대학교는 지난 2020년부터 2022년까지 3년간 참여한 창업교육 거점대학 사업에서 남부권(대경권, 부울경, 호남·제주권) 주관대학 역할을 맡기도 했다. 전인 대경강원권 창업교육 혁신 선도대학 사업단장은 “우리 대학교의 우수한 창업교육시스템과 활동을 인정받아 이번 사업의 대경강원권 주관대학으로 선정됐다”며 “기업가정신 확산과 창업교육 선도대학 역할을 다하기 위해 아낌없이 지원할 것”이라고 전했다.