[UBS뉴스]대학가 불법복사 집중단속
  • 도가영
  • 승인 2010.09.10 19:45

수강 정정기간을 거쳐 정식으로 시작된 2학기 캠퍼스 생활. 새로운 강의가 시작되면서 교내서점은 수업교재를 사려는 학우들의 발길이 끊어지지 않고 있습니다. 한편 제본을 하려는 학생들의 발길도 만만치 않은데요. 얼마전 이를 집중단속 한다는 글이 올라왔습니다. 이번 개강시즌을 맞이하여 교내,외 복사업소에서의 불법복사가 기승을 부릴 것으로 예상되기 때문이라는 데요, 한 학우의 의견을 들어봤습니다.

<인터뷰>일단은 전공서적같은 경우는 너무 비싸니까 제본하면 거의반값아니면 3분의 2정도되는 가격으로 책을 살 수 있어서 많이 합니다.

제작자의 권리와 이에 인접하는 권리를 보호하고자 제정한 저작권법. 그리고 비싼 교재값에 어쩔 수 없이 불법복사를 하는 학생들. 둘의 합의점을 찾을 수 있는 방법은 없을까요? UBS뉴스 도가영입니다.