개교 77주년 유학생 체육대회 개최
  • 하진영 기자
  • 승인 2024.05.27 18:36

유학생 체육대회에서 학생들이 6인 7각 달리기를 하고 있는 모습

지난 22일, 개교 77주년 기념 글로벌 페스티벌 ‘유학생 한마음 체육대회’가 열렸다.

‘유학생 한마음 체육대회’는 개교 75주년 유학생 체육대회에 이어 두 번째로 개최됐다. 이는 유학생을 비롯한 학내 구성원의 소속감 재고 및 글로벌 공동체 의식 함양을 위함이다. 이 행사는 ▲식전 공연 ▲개회식 ▲오전 경기 ▲오후 경기 ▲대동놀이 ▲폐회식의 순으로 진행됐다.

이번 유학생 체육대회에서는 지난 개교 75주년 유학생 체육대회와 비교해 더욱 다양한 행사 및 종목이 추가됐다. 먼저 식전 공연에서는 중국인 유학생회와 베트남 유학생회의 퍼포먼스 공연이 진행되며 유학생의 적극적인 참여가 이어졌다. 이에 대해 시옹신펑 씨(컴퓨터공4)는 “중국인 유학생회의 공연을 통해 내국인 학생들에게 중국문화를 소개할 수 있었다”며 만족감을 드러냈다.

또한 6인 7각 달리기, 사방피구 종목이 새로 추가돼 진행됐다. 이외에도 ▲파이프 홀인원 ▲대형 바통 계주 ▲단체 줄넘기 등의 경기가 이어졌으며, 폐회식에서 진행된 경품 추첨 및 시상식을 끝으로 막을 내렸다.

이에 김재훈 유학생팀 담당자는 “이번 행사가 외국인 학생들의 대학 생활 및 한국 생활 적응에 큰 도움이 됐길 바란다”고 전했다.