Toeic
  • Observer
  • 승인 2007.08.03 11:30

Part V
1. The CIE is in charge _______ foreign language teaching for domestic students and international education for those from abroad.
   (A) of         (B) to        (C) with         (D) in

정답 : (A)
[해석] CIE는 국내 학생들의 외국어 교육과 해외에서 온 학생들의 국제적 교육을 담당한다.
[어구] be in charge of ~를 담당하다 / abroad 해외의
[해설] 전치사 숙어 문제. be in charge of 는 “ ~ 에 책임을 지다” 라는 뜻의 숙어이다.

2. My co-worker, Shelby, did not inform me of the schedule change until yesterday, _________ she found out last week that the annual meeting for stockholders had been postponed.
  (A) because     (B) although      (C) unless      (D) before

정답 : (B)
[해석] 내 동료 쉘비는 주주들을 위한 연례 회의가 연기 되었다는 것을 지난 주에 알았음에도 불구하고 어제까지 나에게 일정 변경에 대해 알려 주지 않았다.
[어구] annual meeting 연례 회의 / stockholder 주주
[해설] 양보 부사절은 주절에서 기대와 다른 내용을 이끌어 낼 때 사용된다. 주절과 종속절의 내용이 서로 상반되므로 빈칸에는 원인부사절을 이끄는 although가 와야한다.
3. ___________ KT Corp. was quite famous in its domestic market, it was still relatively unknown in the rest of the world.
   (A) Even though  (B) Since  (C) As soon as (D) Despite

정답 : A
[해석] KT사가 국내 시장에서는 상당히 유명하지만 해외 시장에서는 상대적으로 아직 잘 알려져 있지 않다.
[어구] relatively 상대적으로
[해설] 접속사로 이어줄 두 문장의 구조가 [S+V,S+V]일 때, 문맥상 Even though가 정답이며,구를 이끄는 Despite는 올 수 없다.

4. The prosecution released some very _________ information about the man on trial.
   (a) damaged     (b) damaging    (c) damage    (d) damageable

정답 : (B)
[해석] 검사측은 재판중인 그 남자에게 치명적인 해가 되는 정보를 누출했다.
[어구] prosecution 검사측 / release 풀다 / on trial 재판 중
[해설] 빈칸에는 명사 information 을 수식하는 형용사 상당의 수식어 역할을 하는 것이 분사이다. 따라서 답은 damaging 또는 damaged 가 되어야 하는데 이 분사가 수식하는 명사와 분사로 쓰인 동사 damage 의 관계는 information 이 damage 를 주는 능동적 관계. 따라서 "해를 끼치는"의 의미가 되도록 현재 분사가 사용되어야 한다.