학생회가 필요한가요?
  • 주미리기자
  • 승인 2012.03.30 17:55

◆학생회가 필요한가요?
최근에 학생회비 관련된 보도기사를 쓰기위해 단대 학생회장님과 학과 학생회장님을 만났습니다. 이과대학 학생회장님과 인터뷰를 하면서 저는“학생회가 필요 하나요?”라는 질문을 드렸습니다. 제가 1년 동안 학교생활을 하면서 느낀 학생회(저희 학과)의 이미지는 집부 소속이 아니면 다가가기 힘든 곳이었습니다. 솔직히 학생회가 모든(과회비를 낸 학생 하에) 학생들의 복지를 위한 활동을 했었는지 의문이 듭니다. 저의 질문에 대해 회장님은‘뭐 이런 질문을?!’이라는 표정을 지으셨죠. 그럼 무정부상태를 지향하는 것이냐고. 계속 이야기를 나누다보니 회장님은 왜 제가 저런 질문을 했는지 이해하시곤 이번 학생회는 최대한 학생들의 의견을 수렴하고 직접 이야기를 들을 것이라고 말씀하셨습니다. 단대 회장 단독인터뷰를 처음으로 취재하러 간 제가 걱정된 선배는 신문사로 돌아온 제게 물으셨죠.“취재 잘하고 왔니?”제가 위와 같은 질문을 드렸다는 것이 들통이 나고 말았죠. 그러자 선배는 당황해하며“학생회장에게 학생회가 필요하냐고 묻는 건 너한테 신문사가 필요하냐는 질문과 같은 거야”라고 말씀하셨죠. 저 또한“신문사가 필요한가요?”라는 질문을 받는다면 당황스러울 겁니다. 학생회가 학생들의 의견을 대표해서 말해 주고 학보사가 학생들의 생각을 대변합니다. 학생들이 자신의 의견을 제대로 말해주지 못한다고 불만을 품더라도 학생회와 신문사 모두 자체기구가 없어서는 안 된다고 생각합니다.
주미리 기자 hn99735@ynu.ac.kr