기자아카데미 수료식 열려
  • 정재훈 수습기자
  • 승인 2007.04.10 09:23

정치외교학과 기자아카데미의 수료식이 지난 9일 법정관에서 열렸다.
기자아카데미는 작년 1학기부터 장차 기자가 되려고 준비 중인 정치외교학과 학우들을 중심으로 시작됐다.
2학기에는 대구 참언론 시민연대의 허미옥 사무국장이 참여해 본격적인 취업지원 프로그램으로 진행돼왔다.
이들은 <오 마이 뉴스>를 비롯한 인터넷신문에 직접 기사 쓰기, KBS토론 프로그램 출연, <영남일보> 회의참가 등 실무적인 교육을 하였고, 그 내용을 정리한 책자도 직접 만들었다.
허 국장은 “보통 이런 프로그램은 참가율이 저조한데 영남대 학우들은 끝까지 참여율이 좋았다”며, “올해 기자아카데미가 다시 시행된다면 우리대학 학우들이 상대적으로 취약한 글쓰기 능력을 키워서 가시적인 성과를 냈으면 한다”고 말했다.
이번 수료식에서는 총 14명에게 수료증이 전달되었고, 최우수겳耳?학생에 대한 시상이 있었다.
최우수상을 수상한 정의훈 군(섬유패션4)은 “현직기자들이 강사로 참여해 교육에 도움이 많이 됐다”며, “이번뿐만 아니라 다음 학기에도 더 많은 학우들이 참가하여 더 발전적인 기자아카데미가 되길 바란다”고 수상소감을 밝혔다.

정재훈 수습기자 aucte_jh@ynu.ac.kr