장 류 연구소가 주최하고 경상북도, 대한장류공업협동조합, 대상식품(주), 삼화식품(주), 샘표식품(주), 신송식품(주), (주)해찬들이 후원한 이번 행사는 총 4개의 주제로 심포지엄이 진행됐다.
그 내용은 ▲고추장 세계화를 위한 제안 ▲청국장의 효능과 산업화 ▲장 류의 보존성 확보 및 새로운 기술 개발을 위한 이온화 에너지 이용 ▲한국 재래식 간장 내 Bacillus속 세균의 유래, 내열성과 가열 살균 등에 관한 것이다. 이번 심포지엄은 고추장, 청국장, 된장 및 간장에 관해서 다각적으로 그 특징을 분석하는 데 그 초점을 두고 있다.
한편 행사장 옆에는 별도의 장 류 전시장을 설치해 40여 개의 후원업체가 장류 제품을 전시했다.
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