[9월의 사자성어] 구동존이(求同存異)
  • 영대신문
  • 승인 2021.09.27 16:14

求 구할 구, 同 한가지 동, 存 있을 존, 異 다를 이

지난 3일 교육부는 ‘2021 대학기본역량진단’ 가결과를 최종 확정해 52개 대학이 대학혁신지원사업에서 제외됐습니다. 이에 47개 대학이 교육부에 218건의 이의를 제기했습니다.

한국사립대학교수회연합회도 교육부의 부당한 평가에 대해 감사를 촉구하며, 대학의 역사 및 지역 여건 등을 고려한 발전방안이 대학정책의 중심이 돼야 한다고 지적했습니다.

이에 9월의 사자성어로 구동존이(求同存異)를 소개합니다.

‘차이점을 인정하면서 같은 점을 추구한다’는 뜻입니다. 대학기본역량진단이 대학 운영에 차질이 발생하는 걸 막기 위해 시작됐지만, 획일적인 지표의 평가라는 점에서 미봉책이라는 비판이 이어지고 있습니다. 이에 각 대학의 차이점을 고려하면서 대학의 발전을 도모하는 정책의 필요성이 제기되고 있습니다.