한자의 구조와 그 문화적 함의
  • 언론출판문화원
  • 승인 2020.03.16 13:53

2019년 세종도서 우수학술도서

역사학·문화인류학의 측면에서 한자의 構形과 문화적 함의에 대해 완전히 새로운 解讀을 진행

한자의 초기 자형 구조에 대한 고찰, 字形·의 밀접한 연계 관계 등에 관한 탐구와 함께 한자 구조의 理據를 다각도로 분석하고 발굴하여 한자의 구조와 거기에 담긴 문화적 함의를 밝힌 책이다. 아울러 역사학·문화인류학의 측면에서 한자의 構形과 거기에 담긴 문화적 함의에 대해 완전히 새로운 解讀을 진행하였다. 나아가 漢文字學의 이론과 방법 등의 방면에서 획기적인 결론을 도출하고 있다. 풍부한 개별 분석과 연구, 새로운 이론의 정립, 기존 이론에 대한 보충과 수정 등을 통해 새로운 길을 모색함으로써 문자학·역사학·문화인류학·고고학·민속학 등 관련 분야의 연구에 큰 도움을 줄 것이다.

한자 구조의 理據를 다각도로 분석하고 발굴하여 한자의 구조와 거기에 담긴 문화적 함의를 조명

서론에서는 한자의 성질은 무엇이며 어떠한 특징들이 있는지를 다루고 있다. 한자의 특성과 성질, 한자 형체의 可分析性, 한자 구조의 이거성, 한자와 華夏文化의 관계에 대해 살펴보고 있다.

1장에서는 한자의 형체는 분석할 수 있는 성질을 지니고 있는지, 어떻게 분석해야 한자의 실제에 부합하는지 탐구하고 있다. 六書의 이론과 형성 및 그 현대적 困惑에 대한 파악을 통해 한자 구조에 대한 해독을 시도하였다.

2장에서는 한자의 구조는 理據性을 지니고 있는지 밝히고 있다. 唐蘭三書說’, 李圃造字八法表詞六式, 王寜形位分析을 기초로 삼은 構形學 등을 소개하고 평가함으로써 한자의 구조를 현대적으로 해독하고 있다.

3장에서는 한자와 중화문화는 어떠한 관계인지에 대해 다루고 있다. 한자 구조의 이거에서는 天象과 지리를 관찰하고, 鳥獸의 무늬와 땅의 이치를 살피며, 가까이는 몸에서 멀리는 사물에서 취한다는 세 가지 도구를 통해 한자 구조의 이거에 대해 살펴보고 있다.

4장 한자의 構形에 담긴 문화적 함의에서는 사회 문화생활과 관련된 20개 한자를 대상으로 초기 자형 구조에 대해 해독을 진행하였으며, 아울러 현존 문헌과 출토 문물 등 다양한 재료를 결합하여 한자 기록의 語義 범주에 담긴 함의를 밝혔다.

이 책은 한자의 구조와 그것이 지닌 문화적 함의에 대해 어휘훈고학·역사문화학 등 다양한 측면에서 탐구를 진행하고 있다. 한자의 초기 자형 구조에 대한 고찰과 함께 字形·의 밀접한 연계를 파악하고 한자 구조의 理據를 분석하였다. 또한 한자 한 글자의 자형 구조 및 그것이 지닌 문화적 함의를 파악하여 解讀을 진행하였다. 동일 語義 범주의 여러 한자의 의 연계에 대해서도 고찰을 통해 그 글자를 구성하는 근거를 찾아내는 등 漢文字學의 이론과 방법 등의 방면에서 획기적인 결론을 얻는 성과를 거두었다.

)劉興均(유흥균│저자

中國 四川 宜漢 사람. 문학박사. 현재 成都大學 文學與新聞傳播學院 교수. 한국 순천대학교와 영남대학교 객좌교수 역임. 中國訓詁學硏究會 理事. 四川省語言學會 常務理事. 주로 上古 漢語 어휘 연구에 종사하면서, 상고 문자와 문화 그리고 소수민족 고문자 등의 영역까지도 연구범위에 넣고 있다. 지금까지 국내외 핵심 학술지에 학술논문 70여 편을 발표하였으며, 개인 학술 전문저서도 여섯 부를 출간하였다. 國家社會科學基金 프로젝트 한 번, 省部級 프로젝트 다섯 번을 주관하였다. 대표 저작물인 三禮名物詞硏究》2015년도 《國家哲學社會科學成果文庫》에 뽑혔으며, 아울러 사천성 제17社會科學優秀成果 1등상을 획득하였다.

옮긴이

최환(崔桓)

國立臺灣大學 중문연구소 석사

國立政治大學 중문연구소 박사