중감위, 월별회계감사 결과 일부 공개하지 않아
  • 김달호 기자, 윤신원 기자
  • 승인 2018.09.03 19:18

2학기 초, 상반기 감사백서에서 확인 가능해

단과대·독립학부 및 학부(과)와 총동아리연합회(이하 자치기구), 중앙감사위원회(이하 중감위), 총학생회의 일부 월별회계감사 결과에 대한 공지가 다소 늦어지고 있다. 중감위는 일부 자치기구의 월별회계감사 결과를 공개했지만, 여전히 일부 학생들은 소속 학부(과)의 일부 월별회계감사 결과가 공개되지 않은 것에 대해 불편을 제기하고 있는 실정이다.

공개되지 못한 월별회계감사 결과=‘감사완료시 결과는 공개자보 등 매체를 통해 전체 학우에게 공개한다’는 중감위 회칙 28조에 따라, 중감위는 학내 구성원들에게 자치기구, 중감위, 총학생회의 월별회계감사 결과를 공개해야 한다. 이에 지난해의 경우, 중감위 공식 SNS에 매월 월별회계감사 결과가 게시됐다. 하지만 올해는 자치기구, 중감위, 총학생회의 지난해 12월부터 지난 6월에 대한 월별회계감사 결과 중 일부만 중감위 공식 SNS에 게시됐다.

중감위 측은 지난 6월 6일부터 7월 20일까지 디자인미술대 및 소속 학부(과)는 지난 3월과 4월 사범대 및 소속 학과, 약학대, 음악대와 성악과는 지난해 12월~지난 2월 생활과학대 및 소속 학부(과)와 건축학부는 지난 3월~5월 경영대 및 소속 학과는 지난해 12월~지난 4월 상경대 및 소속 학부(과)는 지난해 12월~지난 5월에 대한 월별회계감사 결과를 공개했다. 또한 관현악과, 피아노과, 국악과, 작곡과는 지난해 12월에 대한 월별회계감사 결과가 공개된 후, 기악과와 음악과로 지난 1월과 2월에 대한 월별회계감사 결과가 공개됐다. 한편 사범대와 경영대 및 각 소속 학과는 지난해 12월에 대한 월별회계감사에서, 감사보고서 없이 회계장부만 공개됐다. 하지만 공과대 및 소속 학부(과) 기계·IT대 및 소속 학부(과) 기초교육대 및 소속 학부 문과대 및 소속 학부(과) 생명응용과학대 및 소속 학과 야간강좌개설부 및 소속 학부(과) 자연과학대 및 소속 학부(과) 정치행정대 및 소속 학과 중감위 총동아리연합회 총학생회의 경우, 지난해 12월~지난 6월의 월별회계감사 결과가 모두 공개되지 않았다.

학생들의 생각은?=일부 학부(과) 학회장 및 학생들은 소속 학부(과)의 일부 월별회계감사 결과가 다소 늦게 공지된 것에 대해 불편을 표하기도 했다. 익명을 요구한 학부(과) 학회장 A 씨는 “대부분의 학부(과) 학생회가 당월 회계감사 서류를 매월 제출했지만, 이에 대한 감사 결과가 게시되지 않았다”며 “소속 단과대·독립학부 감사위원회에 건의했지만, 중감위 측에서는 여전히 학부(과)의 일부 월별회계감사 결과를 공개하지 않아 답답했다”고 말했다. 익명을 요구한 학생 B 씨는 “대부분의 학생이 월별회계감사 결과에 대해 관심을 갖고 있는 만큼 중감위에서 보다 투명하게 감사 결과를 공개하길 바란다”는 의견을 보였다.

마지막으로 박한민 중앙감사위원장(건축학전공5)은 “일부 월별회계감사 결과를 공식 SNS에 게시했을 때, SNS 특성상 게시물의 분류가 제대로 이뤄지지 않았다”며 “공식 SNS가 아닌 2학기 초에 발행될 상반기 감사백서로 게시되지 않은 월별회계감사 결과를 공개할 예정이다”고 밝혔다.