4.28 전국대학생대회 열려
  • 윤미라 기자
  • 승인 2007.04.03 15:14

"3백만 대학생의 힘으로 교육개혁 이뤄내자"
‘3백만 대학생의 힘으로 교육개혁 이뤄내자’
지난 28, 29일 양일간 서울 산업대학교와 대학로 등지에서 전국 대학생대회가 열렸다.
이 대회에는 전국 각지에서 온 6천여 명의 대학생들이 교육문제 해결을 위해 교육박람회와 교육문화한마당 등 여러 문화제를 준비하여 참여했다.
또한 대학생들은 5대 요구안 관철과 교육부총리 면담을 요구하며 대학로에서 광화문까지 거리행진을 펼쳤다.
대학생들의 5대 요구안으로는 대학 등록금 문제 해결과 대
학 구조조정 반대, 사립학교법 민주적 개정, 교육개방 반대, 교육문제 해결위한 협의체 건설과 교육부 참여 요구이다.
이들은 5대 요구안과 ‘등록금 동결’, ‘교육재정확보’ 등의 구호를 외치며 교육부까지 행진하려 했으나 경찰의 제지로 광화문에서 대치하다가 학생들의 뜻을 충분히 전달했다고 판단해 해산했다.
전국 대학생대회에 참여한 성균관대 김은주 양은 “대학생들의 투쟁을 통해 시민들과 학생들에게 조금이나마 교육문제를 알릴 수 있었던 것 같다”고 말했다.
또한, 청주교대 총학생회 문진주 양은 “우리나라 교육정책은 자주 변하는 것이 문제”라며, “일관적인 교육정책 추진이 필요하다”는 소신을 밝혔다.