'천마 인증제' 도입 준비
  • 편집국
  • 승인 2007.04.02 15:29

올해 우리대학은 교육품질 제고를 위해 '천마인증제' 도입의 제반 여건 조성에 본격 착수한다.
우선 졸업요건을 강화하는 네거티브 시스텐과는 다른 포지티브시스템인 졸업인증제를 도입할 방침이다. 즉, 개별학생들의 능력계발을 촉진하고 우수한 학생에게 능력인증 및 각종 인센티브를 제공하는 등 일종의 ‘능력인증제’도입을 추진하고 있다.
이에 앞서 공학교육인증제(ABBEK 인증제)를 이번학기부터 공학계열에 전반에 도입하고, 이를 공학도들의 졸업인증제와 연계하고 있다.
또한 상경대학의 '삼격(三擊)제도(상경인자격, 국제인자격, 정보인자격)', 전자정보공학부의 마일리제(장학금 산정기준으로 활용), 중국언어문화학부의 중국어 및 한자능력검증시험 등 각 단과대학 또는 학부(과)별로 시행해오던 인증프로그램도 더욱 활성해나갈 계획이다.