토목공학과 심재호 학우 '국제공동연구 지원사업'에 선발
  • 이지영 국원
  • 승인 2007.09.18 18:08

본교 대학원 토목공학과 심재호 학우가 학술진흥재단에서 실시한 ‘국제공동연구 지원사업’에 선발됐습니다. ‘국제공동연구 지원사업’은 한국 학술진흥재단에서 전국의 이공계 대학원생을 대상으로 매년 실시하며 체재경비를 지원해 외국의 선진대학이나 연구소에 해외공동 연구원으로 파견하는 사업입니다.

심재호 학우는 내년 1월 출국해 2008년 한 해를 미국 아이오와 대학 수리 연구소에서 해외 공동연구원으로 활동하게 됩니다. 심재호 학우의 전공분야인 수공학을 바탕으로 그가 아이오와 대학에서 수행하게 될 연구과제는 도시홍수재해관리입니다. 특히 심재호 학우는 지도 교수와 오드가드 박사의 연구보조를 맞추고 상호 협조관계를 유지해 나가도록 돕는 역할을 하게 됩니다.

국제 공동 연구원으로 선발 된 뒤 심재호 학우는 영어공부에 더 많은 시간을 할애하고 있다고 말했습니다. 그는 한국을 대표한다는 생각으로 보다 능동적이고 적극적인 자세로 연구 활동에 임해 이번 프로젝트를 성공시키고 아울러 세계적 수준의 연구팀에서 한 수 배우고 돌아오겠다는 의지를 밝혔습니다.

심재호 학우가 이번 연구원 활동을 성공적으로 마치고 돌아오길 바라며 앞으로도 본교에서 더 많은 해외공동 연구원들이 배출되길 바랍니다.